пр-т Центральный, 86
ПН-СБ - 09:00 - 19:00

Для поклонников «яблочных» смартфонов осень – это время сравнений. Ведь традиционно, в начале сентября, Apple проводят презентацию новых продуктов. 2021 не стал исключением, подарив нам массу жарких дискуссий о том, что лучше: iPhone 13 Pro или iPhone 12 Pro и стоит ли «обновляться» до актуальной версии флагманской модели айфона.

 Мы тоже задумались над этим и решили сравнить два девайса, сделав честный, прозрачный и объективный обзор на нынешний и прошлогодние флагманы компании. Выводы за пользователем, наша задача – рассказать о каждом из них подробнее.

iphones-1

 Внешний вид

 Если смотреть издалека, вы не сможете различить два гаджета, лежащих друг рядом с другом. Ведь у них один и тот же дизайн с прямыми, плоскими гранями, отсылающими нас к iPhone 4 или 5. Схожи и расцветки с габаритами. Но если присмотреться внимательнее, можно обнаружить пару существенных отличий.

 Во-первых, 13 Pro прибавил в размере модуля основных камер. А передняя «челка» стала намного уже, но увеличилась по высоте. Разговорный динамик 13-го перебрался выше и оказался под самой гранью устройства.

 Во-вторых, на смену «тихоокеанскому синему» цвету корпуса 12 Pro, 13-ка предлагает новый «небесно-голубой», ставший трендовым в палитре Pantone сезона осень-зима 2021-2022.

 В-третьих, новый флагман прибавил в толщине корпуса. Скорее всего, это связано с увеличением объема батареи. По длине и ширине же устройства остались идентичными.

 Дисплей

 Разговоры о 120-герцовом экране в новом iPhone идут с презентации юбилейной «десятки». Все потому, что эту технологию реализовали все, кому не лень: даже «бюджетные» девайсы «народного бренда» из Азии хвастались высокой частотой обновления кадров.

 Но Apple были бы не Apple, внедрив что-то новое не доведя это до совершенства. ProMotion позволяет менять скорость кадровки на экране гаджета в зависимости от выполняемых задач, что решило проблему с «прожорливостью» девайса.

 В остальном же, экраны 12 и 14 версии идентичны – это OLED матрицы Super Retina XDR с разрешением 2532*1170 пикселей, поддерживаемые технологии TrueTone и P3, отвечающие за качество и насыщенность картинки.

 Начинка

 По традиции, новые поколения айфонов получают обновленный процессор. 13 не нарушил её, получив «на борт» новый чип A15 Bionic, прибавивший в мощности и производительности при решении сложных задач.

 Новинка получила дополнительное графическое ядро, позволившее реализовать несколько новых фишек во время съемки. Этого нет в iPhone 12 Pro, из-за чего он и проигрывает. По скорости работы же особой разницы нет.

 Также традиционно, «яблочники» скрыли емкость аккумулятора. Но продемонстрировали поразительную «живучесть» новых гаджетах – работать они могут на 5 часов дольше «предшественника».

 Сравнение камер

 Основные модули производятся с тем же разрешением – 12 МП. Но в отличие от 12, 13-я версия оснащается стеклом, пропускающим гораздо больше света. На широкоугольных и сверхширокоугольных модулях увеличили диафрагму, в телефотообъективе же наоборот – уменьшили. Это позволило повысить оптическое увеличение до х3 (в прошлой версии максимально – х2).

 И первые тесты девайса показали, что тринадцатое поколение фотографирует и снимает намного лучше двенадцатого. Особенно – в темное время суток. А появившийся «Киноэффект», позволяющий менять объект фокусировки прямо во время съемки видео, позволит снять полноценную короткометражку (если на это хватит памяти, конечно же). А вишенкой на торте под названием «камера iPhone 13 Pro» является обновление Smart HDR до 4-го поколения.

 С фронталкой же все по-прежнему – тот же 12-мегапиксельный модуль с диафрагмой 2.2. Качество селфи останется таким же. Все еще отличным.

 Стоит ли переходить на iPhone 13 Pro?

 iPhone 12 Pro и Pro Max пропали с официального сайта Apple. Это значит, что корпорация сняла их с производства. Но не значит, что отозвала ранее проданную партию – найти их по-прежнему можно.

 Однозначно переходить на новый «яблочный» флагман стоит в случае, если вы занимаетесь профессиональной фото- и видеосъемкой, либо ведет свой блог в соцсетях – камеры девайса «прокачались» и это заметно даже невооруженным взглядом.

 120-герцовый экран будет интересен тем, кто потребляет много цифрового контента с экрана своего смартфона: видео и мобильные игры будут идти гораздо плавнее.

 Впрочем, забывать про 12-ки тоже не стоит. Очень скоро они «сбросят» кажущийся многим завышенный ценник и станут гораздо доступнее. Что не может не радовать поклонников Apple, “обновляющихся” раз в несколько поколений устройств.

 Однако, если вы привыкли брать от этой жизни все, а «полный фарш» для вас – не пустой звук, 13 Pro, считающийся самым «навороченным» девайсом на рынке, полностью оправдывает это звание. И свою цену.

© 2019-2022 Интернет-магазин техник Эпл (Apple) New-device.com.ua Все права защищены
Разработчик web-studio NaturalArt
Наверх